Версия для слабовидящих Обычная версия
 

Персональная выставка Заслуженного художника КБР Якуба Аккизова

 

12 апреля 2017 года в 16.00 в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Заслуженного художника КБР Якуба Аккизова, посвященная 75-летию со дня рождения.

 

 

 

«Как живешь, душа моя?» Так приветствовал Якуб Аккизов своих близких друзей при встрече. И именно этот вопрос, в его глубинном философском смысле задает художник в своем творчестве, обращаясь к себе, своему народу, к своей родной земле и так горячо любимым горам. Его живописные холсты – это размышления об истоках духовной культуры народа, частью которого он являлся, это удивительное сплетение реальности и поэтических ассоциаций, рожденных вдохновением автора.

 

Он был удивительно многогранен в своих талантах и увлечениях. И весь круг интересов выливался на холст, проходя магическое перевоплощение в его воображении. Аккизова всегда сопровождала музыка, он отлично играл на гитаре и цветовые соотношения на его работах, словно музыкальные гармонии рождают у зрителя ощущение Красоты. Она, эта Красота столь же величественна и непостижима, как горы, которые он самозабвенно любил. Наверно именно там, в горах и рождалось своеобразие освещения, пластической организации, композиционной динамики его живописи. Якуб Аккизов водил туристические группы через перевал Твибери. Те, кто ходил с ним в горы, заражались его любовью и непременно возвращались туда снова. Поэтическое отражение своей любви к родным горам, родной земле, людям Аккизов находил и в поэзии. Особенно близко ему было творчество Кайсына Кулиева. Поэта и художника связывала большая дружба. Первую известность Якубу принесла серия литографий «По мотивам стихов Кайсына Кулиева», которые не являются иллюстрациями как таковыми. Это сложный ассоциативный ряд, пронизанный поэтической легкостью и романтизмом. Трепетно передавая душевный настрой, присущий стихам Кулиева, графика Аккизова в то же время наполнена своим звучанием, которое позволяет ей жить самостоятельной жизнью.

 

Из любых поездок Якуб с нетерпением возвращался к своей любимой семье, друзьям и непременно собирал всех вокруг себя, щедро делясь своим жизнелюбием и оптимизмом, со всеми кого любил. В сложных многоуровневых сюжетах его графических листов, прорастающих друг в друга, то картинками из традиционного уклада жизни, то фантазийными образами, легко узнать лица родных художнику людей. Многие работы были созданы Якубом Аккизовым в соавторстве с супругой, Сиярой Аккизовой (Меджидовой), которая была ему верным соратником, единомышленником и другом. Она и сейчас остается на том пике творчества, который «покоряла» вместе с Якубом, продолжая много, ярко и самобытно работать.

 

Якуб Аккизов родился в Кабардино-Балкарии, в селении Нижний Чегем. Окончил Махачкалинское художественное училище. Работал в технике станковой живописи,рисунка, эстампа; оформил около ста книг, автор многих юбилейных и памятных знаков, герба КБР. Заслуженный художник КБР, лауреат Государственной премии КБР вобласти изобразительного искусства, член Союза художников СССР, Союза журналистов СССР, участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок и форумов. Многократно руководил группами художников на Всесоюзной творческой даче «Сенеж».

 

Выставка будет работать по 24 марта 2017г

Жанна Канукова

Выставки и события

13.12.17

Встреча с Кишевым

 

11 декабря 2017 года в залах ГКУК «Музей ИЗО им. А.Л. Ткаченко» на фоне выставки «Из Испании на Родину. Гимн красоте» состоялась творческая встреча с автором – Заслуженным художником РФ, Народным художником КБР, действительным членом РАХ, членом Европейской Академии Художеств Мухадином Кишевым.

Далее

30.11.17

"Вдохновение"

 

При Музее ИЗО им. А. Л. Ткаченко продолжает свою работу клуб "Вдохновение", собирающий на свои встречи учителей рисования города Нальчика. Заранее обзваниваем школы - учителя приходят по желанию. Это клуб, место встреч и разговоров единомышленников и друзей.

Далее

22.11.17

«Из Испании на Родину – Гимн красоте»

 

20 ноября 2017 г. в залах ГКУК «Музей ИЗО им. Ткаченко» открылась выставка творчества Мухадина Кишева, приуроченная к 460-летию присоединения Кабарды к России и 260-летию Российской Академии художеств.

 

Далее