Версия для слабовидящих Обычная версия
 

Персональная выставка Заслуженного художника КБР Якуба Аккизова

 

12 апреля 2017 года в 16.00 в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Заслуженного художника КБР Якуба Аккизова, посвященная 75-летию со дня рождения.

 

 

 

«Как живешь, душа моя?» Так приветствовал Якуб Аккизов своих близких друзей при встрече. И именно этот вопрос, в его глубинном философском смысле задает художник в своем творчестве, обращаясь к себе, своему народу, к своей родной земле и так горячо любимым горам. Его живописные холсты – это размышления об истоках духовной культуры народа, частью которого он являлся, это удивительное сплетение реальности и поэтических ассоциаций, рожденных вдохновением автора.

 

Он был удивительно многогранен в своих талантах и увлечениях. И весь круг интересов выливался на холст, проходя магическое перевоплощение в его воображении. Аккизова всегда сопровождала музыка, он отлично играл на гитаре и цветовые соотношения на его работах, словно музыкальные гармонии рождают у зрителя ощущение Красоты. Она, эта Красота столь же величественна и непостижима, как горы, которые он самозабвенно любил. Наверно именно там, в горах и рождалось своеобразие освещения, пластической организации, композиционной динамики его живописи. Якуб Аккизов водил туристические группы через перевал Твибери. Те, кто ходил с ним в горы, заражались его любовью и непременно возвращались туда снова. Поэтическое отражение своей любви к родным горам, родной земле, людям Аккизов находил и в поэзии. Особенно близко ему было творчество Кайсына Кулиева. Поэта и художника связывала большая дружба. Первую известность Якубу принесла серия литографий «По мотивам стихов Кайсына Кулиева», которые не являются иллюстрациями как таковыми. Это сложный ассоциативный ряд, пронизанный поэтической легкостью и романтизмом. Трепетно передавая душевный настрой, присущий стихам Кулиева, графика Аккизова в то же время наполнена своим звучанием, которое позволяет ей жить самостоятельной жизнью.

 

Из любых поездок Якуб с нетерпением возвращался к своей любимой семье, друзьям и непременно собирал всех вокруг себя, щедро делясь своим жизнелюбием и оптимизмом, со всеми кого любил. В сложных многоуровневых сюжетах его графических листов, прорастающих друг в друга, то картинками из традиционного уклада жизни, то фантазийными образами, легко узнать лица родных художнику людей. Многие работы были созданы Якубом Аккизовым в соавторстве с супругой, Сиярой Аккизовой (Меджидовой), которая была ему верным соратником, единомышленником и другом. Она и сейчас остается на том пике творчества, который «покоряла» вместе с Якубом, продолжая много, ярко и самобытно работать.

 

Якуб Аккизов родился в Кабардино-Балкарии, в селении Нижний Чегем. Окончил Махачкалинское художественное училище. Работал в технике станковой живописи,рисунка, эстампа; оформил около ста книг, автор многих юбилейных и памятных знаков, герба КБР. Заслуженный художник КБР, лауреат Государственной премии КБР вобласти изобразительного искусства, член Союза художников СССР, Союза журналистов СССР, участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок и форумов. Многократно руководил группами художников на Всесоюзной творческой даче «Сенеж».

 

Выставка будет работать по 24 марта 2017г

Жанна Канукова

Выставки и события

22.05.18

«ВЕЧНО ЖИВЫЕ»

 

7 мая 2018 года в залах ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л. Ткаченко» состоялась презентация очередной выставки.

Далее

14.05.18

«Ночь музеев – 2018»

 

19 мая в ГКУК "Музей ИЗО им. Ткаченко" пройдёт «Ночь музеев – 2018» Шедевры из запасников.

Далее

14.05.18

«Моя Балкария»

 

28 мая 2018 года в рамках правительственных мероприятий, посвященных празднованию Дня восстановления автономии балкарского народа, в Музыкальном театре из фондов ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л. Ткаченко» была представлена персональная выставка живописи Валерия Курданова (1943-1992) «Моя Балкария».

Далее