Версия для слабовидящих Обычная версия
 

«НОЧЬ МУЗЕЕВ-2017»

 

18 мая – Международный день музеев, а 19 мая 2017 г в залах ГКУК «Музей ИЗО им. А.Л. Ткаченко» прошла общероссийская культурно-образовательная акция «Ночь музеев -2017». Перед входом в музей играли музыканты, а мимы, разыгрывая пластические этюды, приглашали всех прохожих посетить музей.

 

На церемонии открытия министр культуры КБР М.Л.Кумахов сказал, что проведение «Ночи музеев» уже стало доброй традицией, что это мероприятие привлекает и детей, и молодежь, и взрослых; каждый находит для себя что-то интересное. Он поблагодарил всех организаторов, участников и, в первую очередь, главного партнера акции - Северо-Кавказский Государственный институт искусств, студенты и преподаватели которого подготовили праздничный концерт. Дизайнеры агенства «Феникс Декор» оформили витрины и залы, предоставили баннер и прессвол, студия графического дизайна «Pure» разработала афиши и программки, а рекламное агенство «Legko» отпечатало всю полиграфическую продукцию.

В залах музея посетители находили для себя самые разнообразные занятия: посещали мастер-классы по хэнд-мэйду или фотографии, позировали художнику в качестве модели и потом получали на память свой портрет-шарж, могли спокойно послушать классическую музыку или примкнуть к экскурсиям, которые проводились по экспозициям музея заведующей экспозиционно-выставочного отдела Н.Леонтьевой.

Для многих посетителей было открытием, что музей ИЗО обладает уникальной коллекцией произведений искусства западноевропейских и русских мастеров XVIII-XIX веков. В классическом зале музея они имели возможность познакомиться со славной историей побед русского воинства на суше и на море через произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства от эпохи Петра I до Отечественной войны 1812 года. Посетители проявляли активный интерес к предметам из так называемых «орденских» фарфоровых сервизов, главным элементом декора которых является «георгиевская» ленточка, а также к модели памятника Екатерине II, на пьедестале которого размещены образы известных государственных деятелей того исторического периода. Посетители музея задавали вопросы о творчестве Ф.И. Шубина, О.А. Кипренского, К.П. Брюллова, Е.А Лансере, работы которых находились в экспозиции. Особенное внимание привлекал морской пейзаж И.К. Айвазовского, 200 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Все спешили сделать селфи на фоне классики.

В зале «Великой Отечественной» пришедшие на «Ночь музеев» познакомились с коллекцией фронтовых рисунков и творчеством художников-фронтовиков КБР и России. Тут же, при полном аншлаге, и прошел концерт. Большая часть номеров посвящалась войне и Дню Победы. Звучали стихи, проникновенно исполненные юными участниками Литературной студии «Свеча» и конкурсанткой «Синей птицы» Лейлой Джаппуевой. Песни (сольный вокал и хоровое пение), танцы, инструментальная музыка в исполнении студентов и преподавателей СКГИИ и талантливой молодежи республики награждались бурными аплодисментами. Программа «Ночи» была завершена просмотром двух короткометражных фильмов.

Всего в акции приняли участие более 600 человек.

Выставки и события

23.06.17

«Мир глазами детей-2017»

1 июня 2017 г в 12.00 в ГКУК «Музей ИЗО им. Ткаченко» открылась выставка «Мир глазами детей». Продлится выставка по 29 июня 2017г.

Выставку открыл заместитель Председателя Правительства КБР Таймураз Ахохов:

 

Далее
21.06.17

«Лики природы. Живопись КБР» в санатории «Кавказ»

 

20 июня 2017 года сотрудниками экспозиционно-выставочного отдела ГКУК «Музей ИЗО им. Ткаченко» в детском санатории «Кавказ» была организована передвижная выставка произведений живописи «Лики природы. Живопись КБР», которая посвящена году экологии в России.

 

Далее
16.06.17

Передвижная выставка в Реабилитационном Центре «Радуга»

15 июня 2017 года сотрудниками экспозиционно-выставочного отдела ГКУК «Музей ИЗО им. Ткаченко» в рамках Года экологии в детском Реабилитационном Центре «Радуга» Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР была организована передвижная выставка «Лики природы. Живопись КБР» и проведены экскурсии и беседы на темы:

Далее