Стиль шрифта:    
    Размер шрифта:
Decrease font size Default font size Increase font size
  
Версия для слабовидящих Обычная версия
 

«НОЧЬ МУЗЕЕВ-2017»

 

18 мая – Международный день музеев, а 19 мая 2017 г в залах ГКУК «Музей ИЗО им. А.Л. Ткаченко» прошла общероссийская культурно-образовательная акция «Ночь музеев -2017». Перед входом в музей играли музыканты, а мимы, разыгрывая пластические этюды, приглашали всех прохожих посетить музей.

 

На церемонии открытия министр культуры КБР М.Л.Кумахов сказал, что проведение «Ночи музеев» уже стало доброй традицией, что это мероприятие привлекает и детей, и молодежь, и взрослых; каждый находит для себя что-то интересное. Он поблагодарил всех организаторов, участников и, в первую очередь, главного партнера акции - Северо-Кавказский Государственный институт искусств, студенты и преподаватели которого подготовили праздничный концерт. Дизайнеры агенства «Феникс Декор» оформили витрины и залы, предоставили баннер и прессвол, студия графического дизайна «Pure» разработала афиши и программки, а рекламное агенство «Legko» отпечатало всю полиграфическую продукцию.

В залах музея посетители находили для себя самые разнообразные занятия: посещали мастер-классы по хэнд-мэйду или фотографии, позировали художнику в качестве модели и потом получали на память свой портрет-шарж, могли спокойно послушать классическую музыку или примкнуть к экскурсиям, которые проводились по экспозициям музея заведующей экспозиционно-выставочного отдела Н.Леонтьевой.

Для многих посетителей было открытием, что музей ИЗО обладает уникальной коллекцией произведений искусства западноевропейских и русских мастеров XVIII-XIX веков. В классическом зале музея они имели возможность познакомиться со славной историей побед русского воинства на суше и на море через произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства от эпохи Петра I до Отечественной войны 1812 года. Посетители проявляли активный интерес к предметам из так называемых «орденских» фарфоровых сервизов, главным элементом декора которых является «георгиевская» ленточка, а также к модели памятника Екатерине II, на пьедестале которого размещены образы известных государственных деятелей того исторического периода. Посетители музея задавали вопросы о творчестве Ф.И. Шубина, О.А. Кипренского, К.П. Брюллова, Е.А Лансере, работы которых находились в экспозиции. Особенное внимание привлекал морской пейзаж И.К. Айвазовского, 200 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Все спешили сделать селфи на фоне классики.

В зале «Великой Отечественной» пришедшие на «Ночь музеев» познакомились с коллекцией фронтовых рисунков и творчеством художников-фронтовиков КБР и России. Тут же, при полном аншлаге, и прошел концерт. Большая часть номеров посвящалась войне и Дню Победы. Звучали стихи, проникновенно исполненные юными участниками Литературной студии «Свеча» и конкурсанткой «Синей птицы» Лейлой Джаппуевой. Песни (сольный вокал и хоровое пение), танцы, инструментальная музыка в исполнении студентов и преподавателей СКГИИ и талантливой молодежи республики награждались бурными аплодисментами. Программа «Ночи» была завершена просмотром двух короткометражных фильмов.

Всего в акции приняли участие более 600 человек.

Выставки и события

13.12.17

Встреча с Кишевым

 

11 декабря 2017 года в залах ГКУК «Музей ИЗО им. А.Л. Ткаченко» на фоне выставки «Из Испании на Родину. Гимн красоте» состоялась творческая встреча с автором – Заслуженным художником РФ, Народным художником КБР, действительным членом РАХ, членом Европейской Академии Художеств Мухадином Кишевым.

Далее

30.11.17

"Вдохновение"

 

При Музее ИЗО им. А. Л. Ткаченко продолжает свою работу клуб "Вдохновение", собирающий на свои встречи учителей рисования города Нальчика. Заранее обзваниваем школы - учителя приходят по желанию. Это клуб, место встреч и разговоров единомышленников и друзей.

Далее

22.11.17

«Из Испании на Родину – Гимн красоте»

 

20 ноября 2017 г. в залах ГКУК «Музей ИЗО им. Ткаченко» открылась выставка творчества Мухадина Кишева, приуроченная к 460-летию присоединения Кабарды к России и 260-летию Российской Академии художеств.

 

Далее