Версия для слабовидящих Обычная версия
 

Арт-Экспресс. Дорогами Кавказа.

 

3 июля 2017 года в 15 часов в ГКУК «Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко» состоялось открытие выставки «Арт-экспресс. Дорогами Кавказа». Участниками церемонии открытия стали представители Министерстве культуры КБР, общественных организаций республики, деятели культуры и художники Кабардино-Балкарии, а также гости из республики Калмыкия.

 

 

Директор музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко Ремхен Е. В. в своём вступительном слове сказала: «Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами являемся участниками интересного и знаменательного события. В нашем музее открывается передвижная выставка художников республики Калмыкия «Арт-экспресс. Дорогами Кавказа», организованная сотрудниками Национального музея им. Н.Н. Пальмова из города Элисты. Позвольте представить вам наших гостей: Новомлинова И. А., зам. директора музея по науке, Чимидова Галина Сергеевна, зам. директора по экскурсионно-выставочной работе, Председатель калмыцкого регионального отделения Союза художников России Дорджиева В. И.»

 

Далее ведущая церемонии предоставила слово заместителю Министра культуры КБР Карчаевой А.Х. для открытия выставки. Карчаева А.Х. отметила богатство национальной культуры Калмыкии: «Выставка показала, как прекрасно и многолико искусство вашего народа. Должна сказать, что актуальность и важность проекта «Арт-экспресс» трудно переоценить. Диалог представителей различных регионов России посредством народного или современного авторского искусства представляет собойнаиболее известную и популярную форму взаимодействия культур. Поздравляю всех с открытием этой выставки, а авторам и участникам проекта «Арт-экспресс» желаю дальнейших успехов».

 

От мастеров изобразительного искусства Кабардино-Балкарии выступил Председатель Союза художников республики Темирканов Г.Ж. Он поблагодарил организаторов за эту выставку. Особое внимание обратил на призведения декоративно-прикладного искусства из металла, кости, глины и дерева, назвав их яркими проявлениями характере национального искусства.

 

Народный художник РФ, Член-корреспондент АХ России, профессор Паштов Г.С. отметил важность того, что художники Калмыкии продолжают развивать традиционное национальное искусство: «У этого народа древние корни и буддийская религия. Это во многом и объясняет самобытность и оригинальность культуры калмыков. Поздравляю с открытием этой выставки».

 

Народный мастер РФ, главный хранитель музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко Мокаев В.А. указал на тот факт, что в произведениях мастеров Калмыкии его поразила эстетика предметов декоративно-прикладного искусства: «Эстетика техники в такого рода предметах очень характеризует творчество любого народа. У калмыцких мастеров это красиво, это многогранно и это настоящее искусство».

 

Представитель Национального музея Калмыкии им. Н.Н. Пальмова Новомлинова И.А. кратко рассказала об истории возникновения проекта «Арт-экспресс» и о том, что он получил высокую оценку Министерства культуры Российской Федерации, познакомила присутствующих с планами на будущее. В заключение вручила подарки Министерству культуры и Союзу художников КБР, музею изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко.

 

Продлится выставка по 3 августа 2017 г.

Выставки и события

09.11.17

«НОЧЬ ИСКУССТВ -2017»

 

«Ночь искусств-2017» в залах ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» была проведена 4 ноября, в День народного единства, с 17 до 24 часов, под девизом «Искусство объединяет!».

Далее

09.11.17

Революция 1917 года. События и люди.

 

3 ноября 2017 г. в залах ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» состоялось открытие выставки из фондов музея «Революция 1917 года. События и люди».

Далее

09.11.17

В Музее состоялась встреча учителей рисования (ИЗО) школ города Нальчика.

 

В Музее ИЗО им. А. Л. Ткаченко 25 октября 2017 года состоялось необычное мероприятие. По инициативе дирекции музея и при искренней поддержке Департамента образования города Нальчика в Музее состоялась встреча учителей рисования (ИЗО) школ города Нальчика.

 

Далее