Версия для слабовидящих Обычная версия
 

Юбилейная выставка Владимира Баккуева, к 75-летию автора

 

В ГКУК «Музее ИЗО им. Ткаченко» 4 октября 2017 года в 15 часов состоялось открытие персональной выставки художника Владимира Баккуева, посвящённая его 75-летнему юбилею.

 

Церемонию открытия выставки провела директор музея Ремхен Е.В., в своей вступительной речи она обратила внимание на важность отмечаемой даты, поздравила художника и всех присутствующих с открытием юбилейной экспозиции, и пожелала дальнейших творческих успехов юбиляру.

 

В церемонии выступили Уполномоченный по правам человека КБР Зумакулов Б.М., Народный поэт Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Зумакулова Т.М., заместитель Председателя Общественной палаты Парламента КБР, главный редактор газеты «Заман», Аттаев Ж. Ж., заместитель Министра культуры КБР Таова Р.Р., Председатель Союза художников КБР Темирканов Г.Ж., главный редактор балкарской редакции издательства «Эльбрус» Табаксоев М.Х.

 

Выступающие говорили о творческой даровитости художника, вспоминали о тех временах, когда он впервые заявил о себе, став одним из героев книги о молодых авторах под названием «Соль земли». Произведения Владимира Баккуева отличаются жизненной непосредственностью мотивов и колористическим многообразием. Кому-то его холсты напоминают витражи, а кому-то кажется, что они похожи на гобелены, все отмечают простоту его композиций и необычайно позитивное духовное их содержание. Любимые жанры художника - пейзаж и портрет. Основной герой его пейзажей - родная Хасанья, которую зрители имеют возможность увидеть на картинах «Весна в Хасанье», «Балкарский аул», «У отца во дворе», «Хасаньинские крыши». Его портреты весьма разнообразны по набору художественных приёмов и символическому звучанию, так как образы портретируемых очень индивидуальны, это известные люди из артистической и писательской среды, учёные, художники, а также автопортреты художника.

 

Гости в своих выступлениях отметили также огромный вклад Владимира Баккуева в развитие театрального искусства республики и его активное участие в съёмках фильма «Дорога на край жизни» (режиссёр Р. Мурадян), посвящённого депортации балкарского народа.

 

Некоторые выступающие выразили сожаление по поводу того, что труд и талант художника до сих пор не были отмечены в нашей республике по достоинству.

 

Сам художник в своём заключительном слове сказал: «Скажу честно, я не работал ни для народа, ни для страны. Я просто люблю это занятие и пишу то, что мне нравится. Я люблю свою малую родину, люблю людей, которые меня окружают, и стараюсь запечатлеть все, что люблю в живописи...».

 

Выставка продлится по 16 октября 2017г.

 

Жантудуева Е. М.

Выставки и события

30.11.17

"Вдохновение"

 

При Музее ИЗО им. А. Л. Ткаченко продолжает свою работу клуб "Вдохновение", собирающий на свои встречи учителей рисования города Нальчика. Заранее обзваниваем школы - учителя приходят по желанию. Это клуб, место встреч и разговоров единомышленников и друзей.

Далее

22.11.17

«Из Испании на Родину – Гимн красоте»

 

20 ноября 2017 г. в залах ГКУК «Музей ИЗО им. Ткаченко» открылась выставка творчества Мухадина Кишева, приуроченная к 460-летию присоединения Кабарды к России и 260-летию Российской Академии художеств.

 

Далее
09.11.17

«НОЧЬ ИСКУССТВ -2017»

 

«Ночь искусств-2017» в залах ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» была проведена 4 ноября, в День народного единства, с 17 до 24 часов, под девизом «Искусство объединяет!».

Далее