Версия для слабовидящих Обычная версия
 

Что такое графика?

 

21 февраля 2018 года в залах ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» для учащихся детской творческой Академии «Солнечный город» была проведена культурно-образовательная акция, посвященная одному из самых древних искусств – графике.

 

В рамках акции заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Н.Г. Леонтьева провела беседу об истории развития и специфических особенностях графики, а также экскурсию по экспозиции персональной выставки Мухамеда Кипова, блистательного мастера-рисовальщика. Ребятам были раскрыты достоинства его карандашных рисунков и книжных иллюстраций. Затем вниманию учащихся была представлена выставка графики «Дорогами войны», специально подготовленная ко Дню защитника Отечества и посвященная 100-летию Советской Армии. Ребята узнали о жизни и творчестве художников-фронтовиков: Заслуженного художника КБР А.М. Сундукова и Заслуженного художника РФ и КБР А.Е. Глуховцева, познакомились с уникальной коллекцией фронтовых рисунков Сундукова и серией станковых графических листов Глуховцева, иллюстрирующих повесть М.А. Шолохова «Судьба человека» и выполненных в технике линогравюры. Сама книга, оформленная и проиллюстрированная Глуховцевым в технике ксилографии, была награждена серебряной медалью в 1960 г. на выставке «Искусство книги» на ВДНХ. Методист музея Е.М. Жантудуева, анализируя графическую работу Народного художника РФ и Заслуженного художника КБР Г.С. Паштова «Памяти 115-кавдивизии», решенную в символическом стиле, а также графическую серию листов «Репортаж из 1942 года» Заслуженного художника РФ и КБР П.Г. Помонаренко, с документальной точностью изобразившего суровые будни войны, раскрыла историческое и героико-патриотическое значение подвига защитников Отечества, которые на подступах к Сталинграду отдали свои жизни во имя Победы.

 

Фото: И.Заневская

 

Выставки и события

11.02.19

Творческая встреча с Русудан Хизанишвили

 

30 января 2019 года в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. Ткаченко состоялась творческая встреча с грузинской художницей Русудан Хизанишвили на фоне её персональной выставки.

Далее

07.02.19

«Книга вымышленных существ»

 

29 января 2019 года в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. Ткаченко» открылась международная персональная выставка художницы из Грузии Русудан Хизанишвили.

 

Далее
21.01.19

Заседание клуба «Вдохновение»

 

16 января 2019 года в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л. Ткаченко» прошло первое в новом году заседание клуба «Вдохновение».

Далее