Версия для слабовидящих Обычная версия
 

Х Северо-Кавказский конкурс-выставка детского изобразительного искусства имени Заслуженного учителя Кабардино-Балкарской Республики Андрея Лукича Ткаченко

 

1 июня, в Международный день защиты детей, в ГКУК «Музее ИЗО им. А.Л.Ткаченко» открылась выставка Х Северо-Кавказского конкурса детского изобразительного искусства имени Заслуженного учителя Кабардино-Балкарской Республики Андрея Лукича Ткаченко, который был учрежден Правительством Кабардино-Балкарской республики в 2009 году.

 

IMG 20180531 130058

Лукич – как его с любовью величают ученики – стоял у истоков развития изобразительного искусства в республике.Он не просто был учителем рисунка или живописи, он обладал талантом воспитателя, способного раскрыть личность в каждом ребенке.И поэтому огромное количество знаменитых художников республики – его ученики.

 

Конкурс ежегодно проводится Методическим центром по художественному образованию при поддержке Министерства культуры КБР и Министерства культуры РФ по Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы»).

 

Участниками Конкурса являются учащиеся детских школ искусств и художественных школ из республик СКФО и Краснодарского края, откуда был родом Андрей Лукич.

 

В 2016 году конкурс им. А.Л.Ткаченко вошел в перечень лучших творческих мероприятий Министерства культуры РФ, проводимых на территории Российской Федерации.

 

«Это новый отсчет времени в развитии детского художественного образования, а значит, и профессионального искусства», - утверждает директор Методического центра Министерства культуры КБР Б.Бербеков.

 

Необходимо отметить, что членами жюри в конкурсе являются ученики А.Л. Ткаченко.

 

Так как в конкурсе пять номинаций и две возрастные группы, призовых мест достаточно много. Хотя победа – отнюдь не главное, убеждены организаторы: «Важен именно процесс подготовки, который двигает вперед. Мы допускаем, что проигравший может быть способнее того, кто сегодня стал победителем, и его звездный час еще впереди. И мы стараемся донести до наших участников то, что в каждой работе есть неповторимая искра вдохновения».

 

После того, как отгремели творческие баталии и ушли волнения, всех примирила грандиозная выставка работ участников. Экспозиция и красочный буклет, изданный по итогам конкурса, представили детские фантазии на тему «Прошлое, настоящее и будущее родного края». В рисунках «оживают» история, традиции, культура народов России, национальные праздники, легенды, сказки и предания.

 

Поздравить участников юбилейного конкурса пришли:

- Заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики – Мурат Наусбиевич Карданов.

- Министр культуры КБР – Мухадин Лялушевич Кумахов.

- Советник Главы КБР – Аминат Мухтаровна Уянаева.

- Главный режиссер кабардинского театра - Руслан Борисович Фиров, который стоял у истоков нашего конкурса.

- Ученик и достойный продолжатель дела Андрея Лукича – преподаватель, профессор, человек возродивший школу ксилографии в России - Герман Суфадинович Паштов

- Поздравительная телеграмма в адрес конкурса получена из Испании от ученика А.Л.Ткаченко – Мухадина Кишева.

 

Так же были гости из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа и Краснодарского края.

 

Вместе со всеми на открытии выставки присутствовала семья А.Л. Ткаченко – супруга Надежда Еремеевна, дети Александр и Марина, которые все эти годы не на словах поддерживают этот конкурс.

Выставки и события

10.12.18

«МОИ ПРАВИЛА»

 

15 ноября 2018 г. в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. Ткаченко» открылась 8-ая персональная выставка Рустама Тураева, живописца и педагога, посвященная 60-летию автора.

Далее

07.12.18

Встреча с Тураевым

 

4 декабря 2018 г. в залах ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» в рамках акции «Встреча с интересными людьми» состоялась встреча известного современного живописца и педагога Рустама Тураева с учащимися детской творческой академии «Солнечный город».

Далее

28.11.18

Клуб «Вдохновение»

 

26 ноября 2018 года в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л. Ткаченко» состоялось очередное (первое в этом учебном году) заседание членов клуба «Вдохновение».

 

Далее