Версия для слабовидящих Обычная версия
 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА

 

20 июня 2018 года в залах ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л. Ткаченко» состоялась презентация сборника «Адыгская народная инструментальная музыка», автором которого является доцент кафедры народных инструментов «Северо-Кавказского государственного института искусств» АЛИ ЛИГИДОВ.

 

Ведущая этого уникального по своему содержанию мероприятия, очень важного для культуры и искусства всего Кавказа, музыкант Оксана Зашакуева представила присутствующим молодого автора: «Али Лигидов – высокопрофессиональный музыкант, хорошо известный и за пределами нашей республики. Он успешно совмещает педагогическую работу с активной творческой деятельностью, принимает участие во множестве культурных проектов. Является лауреатом и дипломантом огромного количества всероссийских и международных конкурсов, автором альбома черкесской танцевальной музыки «Играйте, танцуйте», первым гармонистом, выступившим с сольными концертами во многих городах России. Достойное место в творческой биографии Али занимают концерты с Северо-Осетинским джазовым оркестром и съемки в роли главного героя в документальном фильме об адыгском просветителе Эльбуздуко Кудашеве. Регулярно выступая на концертной эстраде, он завоевал любовь и признание широкой публики».

 

Инструментальная музыка адыгов была объектом пристального внимания многих поколений исследователей. Презентация данного сборника тоже вызвала интерес известных в республике и за ее пределами представителей искусства, науки, истории, культуры. Первым выступил рецензент работы, Заслуженный работник культуры и науки КБР, доктор искусствоведения, проректор по научной работе, профессор кафедры истории и истории музыки СКГИИ Б.Г.Ашхотов. Он подчеркнул новаторство и практическую пользу этого издания не только для профессионалов, но и для широкого круга любителей. Заслуженный деятель искусств РФ, музыкант и композитор Д. К .Хаупа высказал несколько рекомендаций и советов, в целом высоко оценив работу молодого автора. Народный художник КБР, оформитель сборника З.Х. Бгажноков отметил любовь, с которой отдается своему делу молодой музыкант. « В этом, как гласит древняя народная мудрость, - сказал художник, - залог признательности людей.» Одаренный педагог и музыкант, превосходный концертный исполнитель, увенчанный, множеством регалий и наград за участие в профессиональных конкурсах всероссийского и международного уровня В.Х. Шарибов очень эмоционально пожелал своему коллеге творческих успехов и активности во всех сферах деятельности. Желающих выразить свое одобрение было много. Между выступлениями ораторов звучали национальные мелодии, исполненные самим Али Лигидовым и студентами СКГИИ.

Выставки и события

19.02.19

МАСТЕР-КЛАСС

 

13 февраля 2019 года в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» в рамках программы по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями представители министерства труда и социальной защиты, а также музейные сотрудники провели первое в этом году мероприятие для группы детей-инвалидов.

Далее

19.02.19

ПАМЯТИ ПАВШИХ - ВО ИМЯ ЖИВЫХ

 

12 февраля 2019 года в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» состоялось открытие выставки, посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Далее

11.02.19

Творческая встреча с Русудан Хизанишвили

 

30 января 2019 года в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. Ткаченко состоялась творческая встреча с грузинской художницей Русудан Хизанишвили на фоне её персональной выставки.

Далее