Стиль шрифта:    
    Размер шрифта:
Decrease font size Default font size Increase font size
  
Версия для слабовидящих Обычная версия
 

Творческая встреча с Русудан Хизанишвили

 

30 января 2019 года в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. Ткаченко состоялась творческая встреча с грузинской художницей Русудан Хизанишвили на фоне её персональной выставки.

 

Во встрече принимали участие сотрудники музея, представители Союза художников нашей республики, а также первые посетители новой выставки.

    

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Леонтьева Н.Г. кратко рассказала собравшимся о выставочной деятельности музея за последний год и поделилась планами на

будущее.

    

Сама художница провела обзорную экскурсию по выставке, разъясняя присутствующим особенности своей творческой манеры. Русудан работает в стиле неоэкспрессионизма, ставшего новой волной протестного движения экспрессионизма в изобразительном искусстве, возникшего накануне 1-й мировой и повторившегося в годы 2-й мировой войны в странах Западной Европы.

 

Главным основанием, побудившим многих художников в 70-х годах ХХ века обратиться к «неоэкспрессионизму» (как они сами его и назвали), стало неприятие традиционных стандартов в пластическом искусстве как безликих и маловыразительных. Для неоэкспрессионистов важно показать собственное отношение к современной жизни и к её «ценностям», поэтому это направление ещё называют «субъективистским». Особенностью стиля является также примитивная манера в изображении объектов.

    

Для Русудан побудительным мотивом начать работать в стилистике неоэкспрессионизма, среди прочего, стала тяжёлая экологическая обстановка в мире. Отсюда изображения странных существ-мутантов, агрессивная манера исполнения, яркий, почти ядовитый колорит, деформация предметов, а также использование образов мифологии и языческих религий разных стран и народов.

 

Встреча с художницей продолжалась около трёх часов. Общение проходило в форме диалога, ей задавали вопросы о творчестве и о жизни, она охотно на них отвечала. Русудан Хизанишвили оказалось общительным, компетентным и разносторонне образованным человеком, а также очень интересным собеседником.  

 

 Е.Жантудуева

Фото: И.Заневская

Выставки и события

19.02.19

МАСТЕР-КЛАСС

 

13 февраля 2019 года в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» в рамках программы по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями представители министерства труда и социальной защиты, а также музейные сотрудники провели первое в этом году мероприятие для группы детей-инвалидов.

Далее

19.02.19

ПАМЯТИ ПАВШИХ - ВО ИМЯ ЖИВЫХ

 

12 февраля 2019 года в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» состоялось открытие выставки, посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Далее

11.02.19

Творческая встреча с Русудан Хизанишвили

 

30 января 2019 года в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. Ткаченко состоялась творческая встреча с грузинской художницей Русудан Хизанишвили на фоне её персональной выставки.

Далее