Версия для слабовидящих Обычная версия
 

Круглый стол

 

Встреча студентов Института делового администрирования и менеджмента в туризме КБГУ с работниками туристической сферы Кабардино-Балкарии состоялась в музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко. Председатель Госкомитета КБР по курортам и туризму Сергей Шагин ответил на вопросы будущих специалистов. 


Открытый диалог
Идея проведения подобных встреч родилась в прошлом году, её инициатором является выпускник факультета Социально-культурный сервис и туризм 2009 года Тенгиз Мокаев, работающий в туристической области с 2007 года. Задача встречи - помочь студентам определиться с направлением будущей деятельности в области сервиса и туризма, дать советы, поделиться практическим опытом, ответить на возникающие вопросы, в том числе касающиеся будущего трудоустройства, ответить на вопросы и выслушать пожелания будущих специалистов туротрасли, сказал Тенгиз Мокаев, открывая «круглый стол».
Гостями круглого стола стали – председатель Госкомитета КБР по курортам и туризму Сергей Шагин, (стоит отметить, что за последние 5 лет это первая открытая встреча руководителя туротрасли Республики со специалистами и студентами), начальник управления развития туризма и санаторно-курортной работы Махти Отаров, директор Института делового администрирования и менеджмента в туризме КБГУ Анзор Каранашев, председатель общественного совета при Госкомитете по туризму и курортам Сергей Харенко, начальник отдела туризма и краеведения республиканского дворца творчества детей и молодёжи Борис Гуммаев, выпускник факультета Сервис и туризм, директор туристической компании «Путешествие» Алибек Жилоков. Музей изобразительного искусства для этой встречи выбран не случайно, сегодня здесь представлены работы фотохудожников Кабардино-Балкарии, центральной темой которых является родной край. 
Требование времени 
- До 1996 года специальности Социокультурный сервис и туризм в плане высшего профессионального образования стране не было, рассказывает Анзор Каранашев. - С переходом к рыночной экономике специалисты такого рода стали востребованы. С тех пор в рамках университета подготовлено около пятисот представителей этой сферы, часть из них работает в республике, часть в других регионах РФ, единицы зарубежом. На сегодняшний день у нас уровневая подготовка - магистратура и бакалавриат, есть направления туризм и гостиничное дело, а так же среднее профессиональное образование в колледже при университете. Наша специальность достаточно молодая, динамичная, мы ориентированы на практику, на потребности рынка, зачастую многие формы и методы туристского обслуживания создаются на практике. Сегодня мы ориентированы на компетентностный подход, то есть то, как молодые специалисты смогут применить свои знания в конкретной ситуации. Наша задача подготовить кадры, которые будут востребованы на рынке труда. 
Кого вы готовите?
Это главный вопрос работодателей. Отвечая им, можно сказать, что у факультета есть успехи, студенты проходят стажировку во Франции, Арабских Эмиратах, они были временными сотрудниками оргкомитета на олимпиаде в Сочи, сейчас собираются на чемпионат «Формула-1». Во время практики им поступают предложения остаться заграницей, но они возвращаются, предпочитая продолжить учёбу. «Мы хотим предоставить на экспертизу комитету по курортам и туризму свои учебные планы, - продолжает Анзор Хасанбиевич, - для того, чтобы сориентироваться в дисциплинах, учитывая специфику нашего региона. Десять процентов наших преподавателей специалисты-практики. У нас около двухсот договоров с предприятиями, которые берут наших студентов на практику. Мы готовы работать с отраслью и в научном плане, сотрудничаем с Русским географическим обществом и с кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ. 
Куда идти работать? 
- С 2011-2018 год в стране работает федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ» - рассказал Сергей Шагин. - Идея провести анализ и скоординировать деятельность органов исполнительной власти и университета будет основным направлением нашей деятельности. Главная задача - организовать рабочие места. Сегодня мы проводим инвентаризацию всего курортного бизнеса, на территории республики 224 таких предприятий. И нам нужны специалисты по всем направлениям.
Начальник управления развития туризма и санаторно-курортной работы Махти Отаров рассказал студентам о том, что на территории республики несколько лет внедряется система классификации гостиниц и других средств размещения – отелей, турбаз, лагерей, санаториев, так называемая «звёздность» от мини до пятизвёздного отеля. Таким образом, на сегодняшний день, проведя анализ, шести предприятиям присвоена категория «три звезды». А предприятий в республике больше ста. Нам есть куда расти. 
Французы приедут к нам
Председатель общественного совета при Госкомитете КБР по туризму и курортам Сергей Харенко ещё раз напомнил студентам, что выбранная ими профессия перспективная, главное ничего не бояться, не лениться и верить в себя. Наша задача поднять туризм до того уровня, который был в Советском Союзе. Сегодня в мире каждое седьмое рабочее место связано с туризмом. К сожалению, пока нет преемственности в постижении этой профессии со школы, мало кружков, эту работу надо возрождать. Чтобы в нашей отрасли не было случайных людей, надо ответственно подходить к выбору профессии и любить своё дело. Однажды наша республика станет примером для всего мира. И вам не нужно будет искать работу в других регионах и заграницей. 
Вопрос - ответ
Отвечая на вопрос студентов: «Где приложить свои силы?» Алибек Жилоков, возглавляющий одну из передовых туркомпаний в республике рассказал, как когда-то он начинал свою деятельность, практически не имея финансовой отдачи, но это был тот бесценный опыт и знания, которые по-другому приобрести было невозможно. Изначально многим кажется не перспективным низкооплачиваемая работа в санатории, но при этом главное помнить, что самое ценное это опыт. «У нас, в сфере туризма, - сказал Алибек, - работают люди с юридическим и экономическим образованием, но все они уступают специалистам, закончившим наш факультет. В этом году, например, мы ощутили большую нехватку в таких специалистах, но желающих пройти у нас практику не наблюдалось. 
В итоге, к следующей встрече Сергей Иванович предложил студентам составить план на будущую практику и проекты, согласно своим предпочтениям, чтобы говорить об этом предметно. Каждый из них ищет работу и если из десяти устроенных человек часть будет довольна, то это уже неплохой результат. Не смотря на невысокую заработную плату надо попробовать свои силы в разного рода работе - с детьми в санатории, экскурсоводом, лифтёром, горничной, отвечая на телефонные звонки, и т. д. Хороший специалист тот, кого после практики оставляют работать. 
Дружеский характер встречи напоминал скорее доверительную, чем официальную беседу, в итоге у сторон появились конкретные ориентиры и договорённости, вместе с уверенностью в том, что у председателя Госкомитета двери открыты и он всегда готов к диалогу. Среди прочих прозвучала шутка, в которой, как известно, есть доля шутки, по поводу того, что не случайно начальник Главного Управления МЧС по КБР стал руководить туризмом Республии, теперь он будет «чрезвычайно спасать туризм», остро нуждающийся в таковом спасении. 

 

Марина БИДЕНКО/ Кабардино-Балкарская правда

Выставки и события

11.04.18

Встреча клуба «Вдохновение»

 

4 апреля 2018 года в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» на фоне выставки «Радуга талантов» ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги состоялась очередная встреча членов клуба «Вдохновение».

Далее

03.04.18

Мастер-классы в музее

 

26 и 29 марта 2018 года в ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» на фоне выставки работ педагогов ГЦЭВД имени Жабаги Казаноко состоялись мастер-классы по плетению и керамике.

Далее

27.03.18

Клуб «Вдохновение»

 

13. марта 2018 в залах ГКУК «Музей ИЗО КБР им. А.Л.Ткаченко» состоялось очередное заседание клуба «Вдохновение».

 

Далее